05 octobre 2006

Parlez vous bourguignon??!!


Vocabulaire nécessaire pour les novices et répandus pendant la période des vendanges en Bourgogne. ;-)

COUPEURS: n.m. Innocents sacrifiés. Qu'il pleuve, qu'il vente ou qu'il neige, ils sont courbés dans la douleur, traînant leur lourd panier , et leurs tympans vrillés par les invectives du chef.Synonyme :Victime, martyr
GRAPPE: L'objet du désir du coupeur. Difficilement atteignable, toujours masquée par les feuilles. A ne pas laisser tomber par terre.
BOTTE: n.f. Synonyme de souffrance, car de pluie, car de ciré, car de mains trempées, de doigts engourdis par le froid... La botte est pleine de terre, elle pèse une tonne, elle donne une démarche de culturiste. On espère ne pas les porter à nouveau le lendemain.
PANIER: n.m. (Syn. Seau) Réceptacle pour les grappes du coupeur. Peut être utilisé comme siège lorsque la fatigue se fait sentir.
SÉCATEUR: n.m. Arme du coupeur se retournant parfois contre lui.
BLANC: n.m. Boisson officielle de la Pause et des réveils difficiles après une nuit de bacchanales. Possède des vertus régénératrices, d'après le vigneron.
LANCER: n.m. Geste assez élégant du coupeur qui veut lancer, à trois rangs de distance, un verjus sur la tête d'un autre coupeur. Geste proscrit par les chefs. Geste effectué toujours en cachette, après s'être assuré qu'il n'y avait pas de témoin.
PAUSE : n.f. Synonyme d'arrêt des souffrances, du mal de dos, du mal de cuisse. Souvent souhaitée en silence. La pause est organisée vers 11 heures et en milieu d'après-midi. Est l'objet de libation et de dégustation de cochonaille et chocolateries en tous genres.

Aucun commentaire: